lokidor: (Default)
[personal profile] lokidor
Лень, ну совсем лень писать о поездке на Мальту. Лишь несколькими штрихами - о том, что привлекло внимание или удивило.
- Всё время недоумевала: почему нет чаек. Как это так: море есть, а чаек нет. На самом деле, они таки были замечены - на диких скалах, когда мы обплывали острова на прогулочном кораблике (не выдержали, купили(сь на) экскурсию)). Но чтобы в городе, вот так запросто рыться с мусорных баках, как это заведено у марсельских чаек, или хотя бы просто для приличия пролететь над портом, посидеть на головах статуй (которых в городе множество) - ни одной! Какие-то неправильные чайки на Мальте...
- Значит таки можно обессоливать морскую воду, доведя её до употребления в быту. На Мальте так и живут. Хотя пить воду предпочитают всё-таки бутылочную, что и понятно - привкус соли у обработанной воды всё же имеется.
- Остров, как ни крути, маленький. Что они делают с мусором?
Ох, мусора довелось видеть предостаточно. К большому сожалению, в таких великолепнейших местах, как остров Комино, это особенно бросается в глаза. Толпы - нет, орды! - туристов (и это мы ещё не в разгар сезона были!) завозятся туда на прогулочных катерах, в основном для осмотра гротов, валяния на пляже и купания в действительно лазурных водах. Уже изрядно намусорено, а регламентировать посещение райских мест никто не собирается. Скорее наоборот...
- Возвращаясь к городу: святые на каждом шагу. Практически у входа в каждый дом - как минимум барельеф Девы Марии, а то и статуя. Не говоря о соборах. Там, правда, я фотографировать не осмелилась. И, конечно же, мальтийский крест повсюду - на флагах, на монетах, на украшениях. В автобусах тоже часто можно встретить изображения святых.
- О, автобусы это местная достопримечательность! Потому-то они и сияют как новенькие: их холят и лелеют. А выпуска они явно годов эдак 50-х!
- Ах да, ещё дверные ручки! И эти, как их... стукалки, дверные молотки то бишь. А также типичные балкончики. А также симпатичные дворики!

Всё, теперь много фотографий.








А здесь я не выдержу и процитрую Котляревского:
"Еней був парубок моторний і хлопець хоч куди козак." :


И что, разве нет?


















Ну, давайте посмотрим на эти автобусы. Вот, например:



Или вот. На узких улицах - вот именно в этом месте как раз - встречные машины останавливаются, чтобы пропустить автобус:



А это вообще какой-то сплошной рок-н-ролл!



С во-от такой атрибутикой:



А вот внутри. Аве Мария. Под потолком видна верёвочка. Дёрнешь за неё, дверь и откроется. Дверь, правда, всё время открыта, даже при движении. (А как иначе устроить сквозняк в автобусе без кондиционера?) Но то, что дёргание за верёвочку приводит в движение звоночек, предупреждающий водителя, что "на следующей я схожу", это тоже входит в список очаровательных достопримечательностей.



Другая Аве Мария, уже у входной двери:





Город Моста и его самый большой собор с неподдерживаемым куполом (говорят, самый большой в мире - не собор, а купол):



Улочки Мдины:







Дверные ручки-молотки:







Другой остров, поменьше - Гозо, с его столицей Рабат, переименованной в Викторию в честь известной английской королевы.
Хорошо, когда рыночная торговля получает благословение:



И опять святые. Здесь, окружённые флорой и фауной:



А эта мадонна мне понравилась больше всего, несмотря на некоторую уже изношенность камня. И младенец так трогательно к ней прильнул!




У каждого слоя населения свои привилегии:




Немного моря и (дикой) природы.







Кажется, я выдохлась. Хотя у меня ещё мно-о-ого. Ну составить представление можно. И это я ещё не утомила вас котами, которые там тоже на каждом шагу и мимо которых я не могла пройти просто так. Отличаются от французских хорошей памятью и сообразительностью.

Date: 2008-07-06 01:54 pm (UTC)
From: [identity profile] callasfan.livejournal.com
Замечательно, представление составлено :) Спасибо!

Date: 2008-07-06 03:01 pm (UTC)
From: [identity profile] escucha-mi.livejournal.com
Про известную английскую корлеву смешно. А вообще очень красиво, вот этот ядовитый зеленый цвет у окон и балкончиков так прям по-английски.

Date: 2008-07-06 05:36 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Да-да, очень получается такое солнечное, пахнущее морем и курсами английского представление!
Замечательные фотографии!

Date: 2008-07-06 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] lokidor.livejournal.com
На тропинке, ведущей к скалистому обрыву, видела выброшенные (?) документы с языковых курсов (тексты там всякие, программа, наверное). Сейчас не помню название, но какие-то известные курсы, чуть ли не Inlingua. То ли разочаровался кто-то, то ли на радостях, что больше ему всё это не пригодится, выбросил. :-)

Date: 2008-07-06 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] hypertonia.livejournal.com
Я ничегошеньки не знаю про Мальту!
На каком языке там разговаривают?

Date: 2008-07-06 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lokidor.livejournal.com
Два официальных языка: мальтийский (Википедия рассказывает) и английский. С итальянским тоже не пропадёшь. Чего не скажешь о французском. Там только два слова похожи: "добрый день" произносят "бонжу" и "добрый вечер" - "бонсуа". :-)

Date: 2008-07-06 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] flo-rentinka.livejournal.com
Как там всё по богатому :)))

Date: 2008-07-06 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lokidor.livejournal.com
...настолько, что швыряются зАмками не глядя. Вот этот - заброшенный!!! - особняк за ржавым забором настолько поразил моё воображение, что решила его хоть так увековечить:
Image

С возвращением! :)

Date: 2008-07-07 05:06 am (UTC)
From: [identity profile] origa.livejournal.com
Вот она, Мальта! Видела всё это на фотках, конечно -- но всё равно очень интересно. Типичная средиземноморье по виду, но отличное от Италии, например. Камень, камень... и снова камень и зной. Зелень крошечными клочками, в основном в кадках. Где же там нормальным чайкам селиться? Им нужна влага и зелень.

В наших автобусах везде такие верёвочки протянуты, для требования остановок. Хоть автобусы и не 50-х годов, конечно -- просто это удобно для пассажиров. Так что это не мальтийская универсальность :)

На нашей входной двери такой молоточек, хотя и звонок рядом есть. Молоточек под стиль всего дома, ну а дом ты знаешь :)

Замки заброшены -- из-за невысокого уровня экономики, вообще говоря. Ну и наверняка есть специфические причины. Содержать такой замок наверняка очень дорого, нет столько богатых людей, и государству не под силу всё это содержать, видать...

Купались хоть вы там в лазурной воде?

Re: С возвращением! :)

Date: 2008-07-07 05:56 am (UTC)
From: [identity profile] origa.livejournal.com
Оль, смотри нашу Лорейн на видео! (в последнем посте)

Re: С возвращением! :)

Date: 2008-07-07 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] lokidor.livejournal.com
Понятно, что удобно для пассажиров. Только я думала, что все уже на кнопочки перешли. А оно вон как... Неужели не случается ухватиться за верёвочку "ошибочно": ну там автобус неожиданно качнуло и ничего ближе под рукой не оказалось?

Да, а средиземноморские города всегда чем-то похожи. Я смотрела фотографии Кипра и находила некоторое сходство даже с нашими местами.
От Мальты Сицилия меньше чем в ста км. Они там по-соседски друг к другу плавают. :-)

(с марсельским гонором) Наши лазурные воды ничем не хуже "ихних". Выведено опытным путём. :-)

Re: С возвращением! :)

Date: 2008-07-07 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] origa.livejournal.com
А у нас никто не стоит в автобусе, все сидят, так что пусть он качается хоть сколько, никто не схватится ни за что случайно :))) Да и "верёвочки" совсем не такие, и не посередине под потолком, а по стенам возле кресел, и это такая плоская полоска яркого жёлтого цвета, все на своём месте до неё чуть дотрагиваются, и у водителя в кабине мелодичный звоночек даёт сигнал. Так что никакой практически разницы с кнопками -- но большая разница с мальтийской верёвочкой :)

Хехе, ну так и у нас тут озёра, Великие -- но если б я была на Байкале, я бы в нём всё равно искупалась :)

Re: С возвращением! :)

Date: 2008-07-07 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] lokidor.livejournal.com
Гм, ну всё-таки море одно, а озёра в разных концах земли, и каждое - великое!

А-а, вот теперь с автобусами понятней. На Мальте представлены все три типа: с верёвочкой под крышей, с верёвочкой по бокам, как у ваших, и даже - прогресс! - с кнопочками. Но бывает, что приходится стоять. Особенно, когда маршрут к пляжу.

Re: С возвращением! :)

Date: 2008-07-07 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] origa.livejournal.com
Ну да, море одно, вряд ли сильно отличается ... всё дело в Мальте! :)

У нас тоже типа кнопок работает: до этой полоски дотрагиваются, как и до кнопок... Но это не суть важно. Важнее, какие тут автобусы -- это ж пестня! Нам такие в России/Украине и не снились, там таких нет в природе. Но ездят тут в автобусах в основном негры! :)
Page generated Jul. 26th, 2017 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios