lokidor: (Default)
[personal profile] lokidor
Лень, ну совсем лень писать о поездке на Мальту. Лишь несколькими штрихами - о том, что привлекло внимание или удивило.
- Всё время недоумевала: почему нет чаек. Как это так: море есть, а чаек нет. На самом деле, они таки были замечены - на диких скалах, когда мы обплывали острова на прогулочном кораблике (не выдержали, купили(сь на) экскурсию)). Но чтобы в городе, вот так запросто рыться с мусорных баках, как это заведено у марсельских чаек, или хотя бы просто для приличия пролететь над портом, посидеть на головах статуй (которых в городе множество) - ни одной! Какие-то неправильные чайки на Мальте...
- Значит таки можно обессоливать морскую воду, доведя её до употребления в быту. На Мальте так и живут. Хотя пить воду предпочитают всё-таки бутылочную, что и понятно - привкус соли у обработанной воды всё же имеется.
- Остров, как ни крути, маленький. Что они делают с мусором?
Ох, мусора довелось видеть предостаточно. К большому сожалению, в таких великолепнейших местах, как остров Комино, это особенно бросается в глаза. Толпы - нет, орды! - туристов (и это мы ещё не в разгар сезона были!) завозятся туда на прогулочных катерах, в основном для осмотра гротов, валяния на пляже и купания в действительно лазурных водах. Уже изрядно намусорено, а регламентировать посещение райских мест никто не собирается. Скорее наоборот...
- Возвращаясь к городу: святые на каждом шагу. Практически у входа в каждый дом - как минимум барельеф Девы Марии, а то и статуя. Не говоря о соборах. Там, правда, я фотографировать не осмелилась. И, конечно же, мальтийский крест повсюду - на флагах, на монетах, на украшениях. В автобусах тоже часто можно встретить изображения святых.
- О, автобусы это местная достопримечательность! Потому-то они и сияют как новенькие: их холят и лелеют. А выпуска они явно годов эдак 50-х!
- Ах да, ещё дверные ручки! И эти, как их... стукалки, дверные молотки то бишь. А также типичные балкончики. А также симпатичные дворики!

Всё, теперь много фотографий.








А здесь я не выдержу и процитрую Котляревского:
"Еней був парубок моторний і хлопець хоч куди козак." :


И что, разве нет?


















Ну, давайте посмотрим на эти автобусы. Вот, например:



Или вот. На узких улицах - вот именно в этом месте как раз - встречные машины останавливаются, чтобы пропустить автобус:



А это вообще какой-то сплошной рок-н-ролл!



С во-от такой атрибутикой:



А вот внутри. Аве Мария. Под потолком видна верёвочка. Дёрнешь за неё, дверь и откроется. Дверь, правда, всё время открыта, даже при движении. (А как иначе устроить сквозняк в автобусе без кондиционера?) Но то, что дёргание за верёвочку приводит в движение звоночек, предупреждающий водителя, что "на следующей я схожу", это тоже входит в список очаровательных достопримечательностей.



Другая Аве Мария, уже у входной двери:





Город Моста и его самый большой собор с неподдерживаемым куполом (говорят, самый большой в мире - не собор, а купол):



Улочки Мдины:







Дверные ручки-молотки:







Другой остров, поменьше - Гозо, с его столицей Рабат, переименованной в Викторию в честь известной английской королевы.
Хорошо, когда рыночная торговля получает благословение:



И опять святые. Здесь, окружённые флорой и фауной:



А эта мадонна мне понравилась больше всего, несмотря на некоторую уже изношенность камня. И младенец так трогательно к ней прильнул!




У каждого слоя населения свои привилегии:




Немного моря и (дикой) природы.







Кажется, я выдохлась. Хотя у меня ещё мно-о-ого. Ну составить представление можно. И это я ещё не утомила вас котами, которые там тоже на каждом шагу и мимо которых я не могла пройти просто так. Отличаются от французских хорошей памятью и сообразительностью.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 20th, 2017 09:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios