lokidor: (Default)
2017-04-06 02:35 pm

В парке Чаир распускаются ро...

та не.
В нашем парке очередное поколение нутрий.





Этот прям тушканчик какой-то.
lokidor: (Default)
2017-02-16 09:40 am
Entry tags:

Cave idus martias

Marseille Marseille #18

Во-первых, искала, как оно будет на латыни "берегись автомобиля мартовских ид". Помню cave canem, поэтому с cave смело и начала, но как должны склоняться иды, искать было лень. Жаль, что мой любимый словарь крылатых латинских слов совершенно игнорирует это выражение.
С какой стати мартовские иды? Как говорили мои львовские однокурсники, "я собі знаю". Интересно, когда (если) буду перечитывать эти строки лет так через десять-пятнадцать, пойму ли, о чём речь? Наверное, в зависимсти от того, что нам принесут мартовские иды этого года. Хотя до них ещё с месяц.

Во-вторых, отмечу хоть как-нибудь наступление весны, и так уже припозднилась - как февраль начался, так она и наступает.

lokidor: (Default)
2017-01-14 05:21 pm
Entry tags:

Новий рік у батька

Ми приїхали під кінець року, і снігу майже не було. Але десь під Різдво почалося - і мороз, і сніг. То мали зимових радощів, як воно годиться. Поспілкувалися з чоловіком, який ходить собі кожного дня купатися до Дніпра у будь-яку погоду. Відчули святкову атмосферу на різдвяному ярмарку у Києві, куди з"їздили на день. Були у лісі, трохи змерзли, але гарячий чай стався у нагоді. Навезли з собою сирів та вина, та можна було не так навантажуватися - все воно є у магазинах. Ну дороге, правда.
Боялася, що рейс затримають або відмінять (колись вже так постраждали), але все відбулося за планом, я й не встигла cхвилюватися.

056


ще трохи )
lokidor: (cri)
2016-12-24 02:01 pm

"Если бы парни всей земли..."

Народ стенает от последних событий в ЖЖ.
Не понимаю проблемы: уж если я, слабоговорящая по-английски, разобралась в кнопочках, чтоб обосноваться здесь, что мешает другим? Никого нет? Так лиха беда начало! А хорошее начало - половина дела.
И вообще...
lokidor: (paon)
2016-12-21 09:53 am

Туки-туки - неумолимо стучит время

Гляжу на отпрыска: руки над клавиатрурой так и порхают, так и порхают. Уже однажды отправляла своим его фотографию с названием "соло на клавиатуре". А уж в движении - так сплошной perpetuum mobile...

А сейчас вспомнилось:
"Как на пишущей машинке
Две хорошенькие свинки:
Туки-туки-туки-тук!
Хрюки-хрюки-хрюки-хрюк!

И постукивают, и похрюкивают..."


Да вот, и иллюстрация та же, что в моей книге была (и есть):
www.skazayka.ru/svinki/

Очередной раз вопросом задаюсь - куда теперь девать эти книги из детства?
А всем ли теперешним детям будет понятно, что такое пишущая машинка?
Ну, наверное, не так страшно, как "бразды пушистые взрывая", но фантазия может подсунуть какое-нибудь не то.
А у Чуковского и другое всякое есть, калоши там, вакса...

lokidor: (Default)
2016-11-05 01:09 pm

Gianni Rodari

СЯУ... Впрочем, с какой это стати я буду сокращать. Итак, сегодня я узнала, как будет Красная Шапочка по-итальянски:
Cappuccetto Rosso. Какая прелесть ведь!
А теперь хорошо бы ещё отметить,
 почему так получилось. К книгам моего детства относятся среди прочих "Сказки по телефону" Джанни Родари. Вот она у меня хранится, среди прочих же. Без обложки почему-то, но всё остальное целое. (Вопрос, кстати, что теперь делать с этими книгами. Ребёнок вырос. И расставаться с ними просто так не хочется. С другими-то я рассталась вполне спокойно. А к этим я слишком привязана, получается.) Вдруг захотелось взглянуть на оригинал. Интернет не подвёл. Сохранила для себя. Однажды, долгим зимним вечером, засяду сравнивать. Тот рассказ, который меня заинтересовал, в частности из-за площади Дуомо, в библиотеке Мошкова - в другом переводе, потому что там - соборная площадь. Верно, но ведь по-другому же переведена piazza del Duomo. И если в оригинале у дедушки выпрашивается жвачка, то в цифровой библиотеке - почему-то мороженное. Посмотрела, кто переводил: И.Константинова, Ю.Ильин. Значит у меня кто-то другой, потом посмотрю, сейчас лень. Но там - точно помню - жевательная резинка.
Оттуда же и Красная Шапочка. Из оригинала, то есть.
Ладно, потом.
lokidor: (Default)
2016-11-01 06:54 pm
Entry tags:

Le plus beau pays du monde

Случайно попала на чудесный фильм по телевизору. Вдруг оказалось, что он на ютюбе есть.
Оставляю себе ссылку:
https://www.youtube.com/watch?v=v7Kj5mNDs64
lokidor: (diane)
2016-10-27 11:06 am

Бездушный механизм мне плюнул в душу

В супермаркете, уже замеченном на мухлевании с ценами, меня сегодня нагрели на два сантима. И кто (что?) - касса-автомат! Жду безмятежно свою сдачу в 4,29, он мне выплёвывает 4,27 и победно затыкает свой фонтан. Стою как дура и глазам не верю: шо, уже и автоматы? Вот просто интересно - это у него именно на мне сантимы закончились или его так настроили против меня?
Следующего раза (энергичный жест) - ннне будет!

lokidor: (Default)
2016-10-03 04:06 pm

USA - Boston, New York, Philadelphia

Хорошо, когда ожидания не обмануты реальностью. Наверное, ещё лучше, когда реальность превосходит ожидания. Но что уж там придираться - как представлялось, так и увиделось, вот и ладно.
Неприятных моментов не было, разве что неожиданностью стала огромная очередь на паспортном контроле. Час с лишним стояли, давненько мне такие очереди не встречались, ещё с 90-х годов в Украине.
Но всё остальное было в рамках.
В Бостоне в последний вечер побывали в опере. Давали "Кармен", по-французски, между прочим. И всё бы хорошо, но зачем у них дон Хозе был блондином? Да к тому же похожим на Эшли Уилкса из фильма. Мне это ужасно мешало.
В Филадельфии музей Б.Франклина оказался приятно интерактивным для моего слабого английского.
В Нью-Йорке ботанический сад - в дополнение к Центральному парку - огромен. У нас и времени-то не было там основательно понежиться.
А уж белки меня радовали в каждом парке или даже сквере. Уж я с ними наобщалась!
И с погодой повезло, только разок зонтик достать пришлось.
Приобщение к местной еде показало:
Бостон - суп из моллюсков понравился,
Нью-Йорк - хотдог не понравился настолько, что в Филадельфии не захотела пробовать их cheesesteak, потому что булочка, в которую вся эта начинка запихнута, была похожа. Ну и ладно, не за гастрономическими открытиями я туда ехала.

lokidor.blogspot.fr/

lokidor: (kaplia)
2016-08-31 02:29 pm

выпустить пар

Когда работаешь с ответственнейшим, добросовестнейшим человеком, не побоюсь сказать, другом, пусть эта дружба и выросла из сотрудничества и совместного поедания пуда соли в мире общественных организаций во Франции - когда работаешь вот так, работаешь, а нет-нет и проскользнёт в нём что-то советское (намеренно не употребляю другое слово). Вот тогда то теряешься, то злишься от бессилия того, что мы не можем понять друг друга.
Во мне самой этого советского полно, хоть я не перестаю выдавливать его по капле. А другие вот как-то не эволюционируют...
Ч-чёрт!
lokidor: (лужайка)
2016-07-17 02:00 pm

Chabanon

Маленькая лыжная станция. Зимой. Но и летом хорошо. Убежали от жары, да так, что и замёрзли. Однажды вечером при заходящем солнце получили из огромной тучи сначала мокрый снег, затем град и наконец дождь. В середине-то лета! Ну, мы же хотели от жары отдохнуть. Жаль, все лесные ягоды были только на подходе, с трудом нашлись первые земляничины, едва ли с десяток.
И эти толстопузые сурки! Вот уж где им приволье!

http://photo.qip.ru/users/omout/96725556/
lokidor: (diane)
2016-06-03 10:26 am

Язык не стоит на месте

Ох, не стоит! Так и меняется, так и развивается - не угонишься!

Я, например, впервые встретив в сети слово "платишко", подумала, что просто мягкий знак пропустили. Но так как оно стало встречаться всё чаще - запустила его в поиск, а там... Мамма мия! - как констатировал Жорж Милославский.
lokidor: (лужайка)
2016-04-05 09:18 am

Risoul

Ну хоть ссылку оставить на фотографии

photo.qip.ru/users/omout/96724446/133894789/#mainImageLink

Хотя их там не больше десятка.
Пусть будет как метка "что, где, когда". И с кем.

lokidor: (Default)
2016-03-23 09:48 am

Кокетта

https://flic.kr/p/FagGeb | IMG_20151205_110133:

Наша Кокетта давно уже у нас живёт, с осени 2010 года. Надо немного фотографий оставить, а то ведь не всегда и доберёшься до всего хранилища, когда захочется посмотреть.

Пусть здесь будет  )
Так как она найдёныш, сколько ей лет, точно неизвестно. Но в пересчёте на человеческий век, она уже старше нас. Ей хорошо за 70, а то и под 90. Живи долго, зайчик наш!

lokidor: (Default)
2015-11-28 08:53 pm

Перебирая старые фотографии



Не такая она и старая, года два ей, наверное. Но что-то вдруг заворожило. 
lokidor: (лужайка)
2015-07-20 04:15 pm

Верхние Альпы

Спустились с гор. Неплохо мы там походили, жаль, что сейчас не продолжить в том же духе: слишком жарко. В жару какое там шевеление! Хочется залечь на дно, да поглубже, поглубже. А на высоте всё легче. Насладились флорой и фауной: земляника и черника (малина ещё не созрела), цветочки-лютики с прилагающимся сонмом насекомых, ласточки, которые будили нас по утрам вместо чаек, и много других птичек, барашки-овечки-коровки-телята, зайцы да сурки - хороший набор.

немножко
photo.qip.ru/users/omout/96720875/133576180/#mainImageLink