lokidor: (Default)
[personal profile] lokidor
По дороге к месту отдыха, в одном приятном городке, подъезд к которому (ну, это с какой стороны посмотреть, конечно) выглядит вот так:

127,16 КБ

мы остановились, чтобы немного размяться и перекусить. Одна из зазывающих вывесок привлекла наше внимание:
116,74 КБ

Из всего перечисленного мне раньше было знакомо только первое - плоды шиповника. Но я всё-таки подумала, что это какие-то необычные блюда, которые предлагает ресторан. Отнюдь! Главное, чтобы "глаз зацепился" и ноги повели, куда приглашает вывеска, а уж там они расстараются! Мы туда таки не пошли, а просто обратились к интернету, который нам и поведал, что это плоды шиповника, вид инжира (фиги, фиги!) и... просто физалис. А ведь как интригующе: "любовь в клетке"! По-русски прозаичней: китайские фонарики (по-французски тоже так. А ещё японские :-)) Хотя если копнуть дальше, предлагаются также: пузырная вишня, еврейская вишня, можжуха, сонная трава, мохунка.
Гм-гм... Попыталась вспомнить какие-нибудь "неприличные" народные названия растений и что-то не получается. Всё какие-то семейные отношения или "домашние" названия: "мать-и-мачеха", "иван-да-марья", "медуница", "иван-чай". Кстати, "иван-да-марья" неоднократно встречались нам в горных лесах. Вот они, красавчики (жаль, нерезко):
232,02 КБ
А по-французски совершенно прозаично: le mélampyre des bois. Хотя что-то такое имперское слышится.

Но как же с неприличными названиями? Неужто нет в русском? Не верю!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Oct. 18th, 2017 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios