lokidor: (paon)
2017-10-12 01:15 pm

Не во всю прыть

Ещё сравнительно недавно, лет десять назад (ого! но сравнительно же!) я сильно возмущалась проколами французов в постановке русских классиков. Да и не французов тоже. То кольцо обручальное на левой руке, то перекрестятся не в ту сторону... С тех пор потенциальных консультантов понаехало ещё больше, проколов поубавилось. Или я поспокойней стала. И когда на спектакле по пьесе Булгакова "Бег" вдруг раздалось "Скатертью, скатертью дальний путь стелется", я хоть и подпрыгнула вначале от неожиданности, но возмущаться уж не стала. Пусть их! Они, художники, так видят. А что бывшим представителям "советского народа" такое виденье только мешает, так это их проблемы: извините-подвиньтесь и не мешайте приобщать к русской классике французов.

Ну и ладно. В конце концов, в общих чертах спектакль получился вполне добротным. Это же важнее.
Но высказаться мне таки понадобилось, хе-хе.
lokidor: (Default)
2017-08-01 09:03 am
Entry tags:

Украина 2

Немного фотографий на память
Киев )

Львов )
lokidor: (cri)
2017-07-28 04:07 pm

Украина

Во Львове не была с девяностых. Вся поездка прошла с лёгким налётом ностальгии, не без этого. Как иначе, если пирожковая, куда я студенткой захаживала ещё в 80-е годы, стоит себе на прежнем месте, и даже - такое впечатление - обстановка в ней ещё с тех советских времён: круглые "стоячие" столики, стойка как в столовке. Но, может, специально оставили для таких динозавров, как я. Обслуживание, кстати, и тогда было вполне приличное. Во всяком случае, там мне однажды поверили в долг не на какую-то копейку-другую, а... не помню, сколько не хватало, но на такую сумму ни один советский продавец в долг не отпустил бы.
Возможно, это даже единственное заведение общепита, которое настолько законсервировалось (не в плохом смысле), потому что все остальные наперебой стараются выделиться своей собственной изюминкой. Дошло даже до котокафе. Мы специально туда заглянули, из-за концепции, потому что цены, естественно, с кошачьей наценкой и собственно поесть в другом месте можно за меньшую сумму.
А вообще это получился просто какой-то праздник обжорства. Когда предлагают блинчик (налисник) с тройной начинкой - мак, творог и варенье - поди собери волю в кулак, откажись попробуй. Короче, никаких кулаков не хватило, махнула рукой - потом поправим как-нибудь. Но поскольку мы много ходили, то поправлять не пришлось - не поправились мы.
Что удивило, так это поезд. Ехали во Львов из Киева. Заказывали билет в интернете. Сидела рассматривала план вагона, выбирая места, поскольку предполагалось ехать днём пять с половиной часиков - сидя. "Интерсити", что-то новенькое. Ну, думаю, стало уже чем-то похоже на наши скоростные - предвкушала, как будем ехать в этих креслах в ряд, согласно купленным билетам. Когда подали состав, удивилась, что вагоны выглядят обыкновенно, по-советски. И... оказалось, что это и есть "кресла в ряд". Каждое купе пронумеровали несколькими вариантами разного цвета. Например, наш вагон 2-го класса имел в каждом купе шесть сидячих мест - по три на каждой нижней полке (верхние были заботливо подняты, но не поместившийся внизу багаж туда быстренько был отправлен предприимчивыми пассажирами). Номера шли красным цветом. Эти же купе, при необходимости, лёгким движением руки превращались в первый класс - по двое сидячих на каждой полке, свободнее. Цвет жёлтый. Вагон просто купейный, который всем известен - синим цветом номера. А также спальный вагон - по два человека на купе - зелёным.


Я-то быстро смекнула, где наши места, потому что у нас были 59 и 60 - ага, в последнем, возле туалета. А другие путались в цветах. Но на плане-то и близко такого не было, план-то показывал именно "кресла в ряд". В общем, обман. Об этом, в частности, оказавшиеся в купе попутчики тоже поговорили. Часть их оказалась довольно разговорчивыми. Но почему бы и не поговорить, а что ещё делать, раз такой общий вагон. Это было самым большим моим удивлением.
А самым большим возмущением оказалась ограда, не позволяющая подойти к дому с химерами на Банковой в Киеве. Ишь, как администрация президента окопалась!
Кроме этих досадных моментов остальные были скорее положительными.
Фото как-нибудь потом.
lokidor: (paon)
2017-07-07 04:47 pm

"Знай, что это натюрморт"

Интересно, если на картине изображена не ваза с цветами, а горшок с ними же - цветочный горшок, то есть, где они растут себе спокойно - можно ли назвать это натюрмортом? Нет, ибо какая же это мёртвая природа. Не говоря уже о котиках, возлежащих на столе с наглой мордой. Это ж не подстреленные фазаны и прочая неживность.

Как вдруг...

S. Lazzari/ Nature morte au chat

Нет, всё честно. Сказано: натюрморт с котом. Хоть и не возлежит, а морда всё равно наглая.

Это я картинки ищу к началу учебного года. Понедельник начинается в субботу.
lokidor: (Default)
2017-04-06 02:35 pm

В парке Чаир распускаются ро...

та не.
В нашем парке очередное поколение нутрий.





Этот прям тушканчик какой-то.
lokidor: (Default)
2017-02-16 09:40 am
Entry tags:

Cave idus martias

Marseille Marseille #18

Во-первых, искала, как оно будет на латыни "берегись автомобиля мартовских ид". Помню cave canem, поэтому с cave смело и начала, но как должны склоняться иды, искать было лень. Жаль, что мой любимый словарь крылатых латинских слов совершенно игнорирует это выражение.
С какой стати мартовские иды? Как говорили мои львовские однокурсники, "я собі знаю". Интересно, когда (если) буду перечитывать эти строки лет так через десять-пятнадцать, пойму ли, о чём речь? Наверное, в зависимсти от того, что нам принесут мартовские иды этого года. Хотя до них ещё с месяц.

Во-вторых, отмечу хоть как-нибудь наступление весны, и так уже припозднилась - как февраль начался, так она и наступает.

lokidor: (Default)
2017-01-14 05:21 pm
Entry tags:

Новий рік у батька

Ми приїхали під кінець року, і снігу майже не було. Але десь під Різдво почалося - і мороз, і сніг. То мали зимових радощів, як воно годиться. Поспілкувалися з чоловіком, який ходить собі кожного дня купатися до Дніпра у будь-яку погоду. Відчули святкову атмосферу на різдвяному ярмарку у Києві, куди з"їздили на день. Були у лісі, трохи змерзли, але гарячий чай стався у нагоді. Навезли з собою сирів та вина, та можна було не так навантажуватися - все воно є у магазинах. Ну дороге, правда.
Боялася, що рейс затримають або відмінять (колись вже так постраждали), але все відбулося за планом, я й не встигла cхвилюватися.

056


ще трохи )
lokidor: (cri)
2016-12-24 02:01 pm

"Если бы парни всей земли..."

Народ стенает от последних событий в ЖЖ.
Не понимаю проблемы: уж если я, слабоговорящая по-английски, разобралась в кнопочках, чтоб обосноваться здесь, что мешает другим? Никого нет? Так лиха беда начало! А хорошее начало - половина дела.
И вообще...
lokidor: (paon)
2016-12-21 09:53 am

Туки-туки - неумолимо стучит время

Гляжу на отпрыска: руки над клавиатрурой так и порхают, так и порхают. Уже однажды отправляла своим его фотографию с названием "соло на клавиатуре". А уж в движении - так сплошной perpetuum mobile...

А сейчас вспомнилось:
"Как на пишущей машинке
Две хорошенькие свинки:
Туки-туки-туки-тук!
Хрюки-хрюки-хрюки-хрюк!

И постукивают, и похрюкивают..."


Да вот, и иллюстрация та же, что в моей книге была (и есть):
www.skazayka.ru/svinki/

Очередной раз вопросом задаюсь - куда теперь девать эти книги из детства?
А всем ли теперешним детям будет понятно, что такое пишущая машинка?
Ну, наверное, не так страшно, как "бразды пушистые взрывая", но фантазия может подсунуть какое-нибудь не то.
А у Чуковского и другое всякое есть, калоши там, вакса...

lokidor: (Default)
2016-11-05 01:09 pm

Gianni Rodari

СЯУ... Впрочем, с какой это стати я буду сокращать. Итак, сегодня я узнала, как будет Красная Шапочка по-итальянски:
Cappuccetto Rosso. Какая прелесть ведь!
А теперь хорошо бы ещё отметить,
 почему так получилось. К книгам моего детства относятся среди прочих "Сказки по телефону" Джанни Родари. Вот она у меня хранится, среди прочих же. Без обложки почему-то, но всё остальное целое. (Вопрос, кстати, что теперь делать с этими книгами. Ребёнок вырос. И расставаться с ними просто так не хочется. С другими-то я рассталась вполне спокойно. А к этим я слишком привязана, получается.) Вдруг захотелось взглянуть на оригинал. Интернет не подвёл. Сохранила для себя. Однажды, долгим зимним вечером, засяду сравнивать. Тот рассказ, который меня заинтересовал, в частности из-за площади Дуомо, в библиотеке Мошкова - в другом переводе, потому что там - соборная площадь. Верно, но ведь по-другому же переведена piazza del Duomo. И если в оригинале у дедушки выпрашивается жвачка, то в цифровой библиотеке - почему-то мороженное. Посмотрела, кто переводил: И.Константинова, Ю.Ильин. Значит у меня кто-то другой, потом посмотрю, сейчас лень. Но там - точно помню - жевательная резинка.
Оттуда же и Красная Шапочка. Из оригинала, то есть.
Ладно, потом.
lokidor: (Default)
2016-11-01 06:54 pm
Entry tags:

Le plus beau pays du monde

Случайно попала на чудесный фильм по телевизору. Вдруг оказалось, что он на ютюбе есть.
Оставляю себе ссылку:
https://www.youtube.com/watch?v=v7Kj5mNDs64
lokidor: (diane)
2016-10-27 11:06 am

Бездушный механизм мне плюнул в душу

В супермаркете, уже замеченном на мухлевании с ценами, меня сегодня нагрели на два сантима. И кто (что?) - касса-автомат! Жду безмятежно свою сдачу в 4,29, он мне выплёвывает 4,27 и победно затыкает свой фонтан. Стою как дура и глазам не верю: шо, уже и автоматы? Вот просто интересно - это у него именно на мне сантимы закончились или его так настроили против меня?
Следующего раза (энергичный жест) - ннне будет!

lokidor: (Default)
2016-10-03 04:06 pm

USA - Boston, New York, Philadelphia

Хорошо, когда ожидания не обмануты реальностью. Наверное, ещё лучше, когда реальность превосходит ожидания. Но что уж там придираться - как представлялось, так и увиделось, вот и ладно.
Неприятных моментов не было, разве что неожиданностью стала огромная очередь на паспортном контроле. Час с лишним стояли, давненько мне такие очереди не встречались, ещё с 90-х годов в Украине.
Но всё остальное было в рамках.
В Бостоне в последний вечер побывали в опере. Давали "Кармен", по-французски, между прочим. И всё бы хорошо, но зачем у них дон Хозе был блондином? Да к тому же похожим на Эшли Уилкса из фильма. Мне это ужасно мешало.
В Филадельфии музей Б.Франклина оказался приятно интерактивным для моего слабого английского.
В Нью-Йорке ботанический сад - в дополнение к Центральному парку - огромен. У нас и времени-то не было там основательно понежиться.
А уж белки меня радовали в каждом парке или даже сквере. Уж я с ними наобщалась!
И с погодой повезло, только разок зонтик достать пришлось.
Приобщение к местной еде показало:
Бостон - суп из моллюсков понравился,
Нью-Йорк - хотдог не понравился настолько, что в Филадельфии не захотела пробовать их cheesesteak, потому что булочка, в которую вся эта начинка запихнута, была похожа. Ну и ладно, не за гастрономическими открытиями я туда ехала.

lokidor.blogspot.fr/

lokidor: (kaplia)
2016-08-31 02:29 pm

выпустить пар

Когда работаешь с ответственнейшим, добросовестнейшим человеком, не побоюсь сказать, другом, пусть эта дружба и выросла из сотрудничества и совместного поедания пуда соли в мире общественных организаций во Франции - когда работаешь вот так, работаешь, а нет-нет и проскользнёт в нём что-то советское (намеренно не употребляю другое слово). Вот тогда то теряешься, то злишься от бессилия того, что мы не можем понять друг друга.
Во мне самой этого советского полно, хоть я не перестаю выдавливать его по капле. А другие вот как-то не эволюционируют...
Ч-чёрт!
lokidor: (лужайка)
2016-07-17 02:00 pm

Chabanon

Маленькая лыжная станция. Зимой. Но и летом хорошо. Убежали от жары, да так, что и замёрзли. Однажды вечером при заходящем солнце получили из огромной тучи сначала мокрый снег, затем град и наконец дождь. В середине-то лета! Ну, мы же хотели от жары отдохнуть. Жаль, все лесные ягоды были только на подходе, с трудом нашлись первые земляничины, едва ли с десяток.
И эти толстопузые сурки! Вот уж где им приволье!

http://photo.qip.ru/users/omout/96725556/
lokidor: (diane)
2016-06-03 10:26 am

Язык не стоит на месте

Ох, не стоит! Так и меняется, так и развивается - не угонишься!

Я, например, впервые встретив в сети слово "платишко", подумала, что просто мягкий знак пропустили. Но так как оно стало встречаться всё чаще - запустила его в поиск, а там... Мамма мия! - как констатировал Жорж Милославский.
lokidor: (лужайка)
2016-04-05 09:18 am

Risoul

Ну хоть ссылку оставить на фотографии

photo.qip.ru/users/omout/96724446/133894789/#mainImageLink

Хотя их там не больше десятка.
Пусть будет как метка "что, где, когда". И с кем.

lokidor: (Default)
2016-03-23 09:48 am

Кокетта

https://flic.kr/p/FagGeb | IMG_20151205_110133:

Наша Кокетта давно уже у нас живёт, с осени 2010 года. Надо немного фотографий оставить, а то ведь не всегда и доберёшься до всего хранилища, когда захочется посмотреть.

Пусть здесь будет  )
Так как она найдёныш, сколько ей лет, точно неизвестно. Но в пересчёте на человеческий век, она уже старше нас. Ей хорошо за 70, а то и под 90. Живи долго, зайчик наш!