lokidor: (cri)
[personal profile] lokidor
Кажется, мне ещё не приходилось сидеть в самом первой ряду на спектакле. Вот, сегодня довелось.
Давали "Ubu roi".
Едва зайдя в зал, поняла, что потчевать нас будут современной постановкой: зрители ещё только рассаживались, а на сцене уже присутствовали актёры и вполголоса проговаривали, как и оказалось впоследствии, текст роли, причём испорченной пластинкой - один и тот же отрывок. Всё это при установленных декорациях: какие-то банки-кастрюли-конструкции. Такое бывает на выставках современного искусства и гордо именуется инсталляцией. То есть ничего не понятно. Единственным более-менее понятным предметом было фортепиано на авансцене. А также шторы-занавесы, по бокам ограничивающие сценическое пространство. Очень я отвлекалась на эти шторы - чёрные, с чем-то блестящим, то ли нитью, то ли люрексом, то ль ещё какой фигнёй, но сверкающие в свете фонарей прожекторов невыносимо прекрасно. "Какое головокружительно соблазнительное вечернее платье можно было бы из них пошить" - вот мои мысли при каждом взгляде на эти занавесы.
Первые же минуты действия меня не обманули: я приготовилась ничего не понимать, так оно и было. Пересказывать нет смысла. Но в какой-то момент, продираясь сквозь чащу всего этого бреда, я поймала себя на мысли, что... нет, не то что нравится, а как-то увлекает. А главное, нравятся актёры: они всерьёз ловили кайф от игры. Я не уловила ни одной фальшивой ноты.
Но самое неожиданное обрушилось на почтенную публику где-то к середине спектакля. В полный разгар действия в зале запищал чей-то мобильник. Пианист, сопровождавший фоном спектакль, как тапёр немой фильм, вдруг нервно вскочил и с чертыханиями рванул за кулисы, бросив на произвол судьбы актёров на сцене - в полный разгар действия, повторяю. Зрители замерли, актёры тоже. Нависла долгая пауза, в течение которой из-за кулис доносились невнятные возмущения "тапёра" и типа увещевания "со стороны руководства". За это время у двух брошенных на сцене актёров на лицах можно было прочитать... много чего. И "извините за неудобство", и "что ж теперь делать-то, а?", и "а шо ж вы хотели, как тут работать в таких условиях?" Продолжалось это не слишком долго, но достаточно для того, чтобы зритель прочувствовал всё щекотливость положения. А затем очень естественно на сцене появился главный герой, он же и овладел сиротливо стоящим инструментом, безжалостно колотя по клавишам ногами под свою реплику. Процесс пошёл дальше, и какое-то время спустя уже и "тапёр" появился как ни в чём не бывало.
Были ещё и другие моменты, достойные описания, но я уже иссякла. Скажу только, что аплодисменты в конце раздались как водится сначала вразнобой, а потом переросли в слаженные, и несколько выходов на поклон актёрам пришлось таки совершить. Не овация, но вполне приличные такие аплодисменты. Думаю, это прежде всего за актёрское мастерство, а не за пьесу. Впрочем, допускаю, что это только я там ничего не поняла.
Да, а сидеть в первом ряду совершенно неудобно.

Date: 2007-11-18 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
В первом ряду сидеть действительно неудобно.
Хотя в этой пьесе "первое" - одно из ключевых слов. То есть именно первое слово :о))

А я её не читала, давно хочу, дома есть, но никак не соберусь.
А к театру абсурда отношусь очень хорошо. Причём открывала его именно в текстах и долгое время полагала, что постановок ему вообще не нужно, нужен только текст. Однако, увидев талантливые постановки, вынуждена была признать, что заблуждалась.
Так что, думаю, со спектаклем тебе повезло :о))

Date: 2007-11-19 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] lokidor.livejournal.com
Н-да, если бы я получше подготовилась, пьесу там прочитала... Просто поход в театр получился несколько спонтанным. Но согласна с тем, что повезло.

Почитала немного задним числом. В "этом безобразии участвовал" сам Александр Калягин! (http://www.smotr.ru/2001/2001_etc_ubu.htm)

Date: 2007-11-19 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Мне ни на минуту не пришло в голову, что ты смотрела русский спектакль!!!
А в твоей ссылке понравилось название "Ubu твою мать".

Date: 2007-11-20 07:14 am (UTC)
From: [identity profile] lokidor.livejournal.com
Оно правильно не пришло в голову: по-французски я и смотрела. А с Калягиным просто констатировала факт, приведший меня в некоторое изумление.
Кстати, словечко Камброна, употреблявшееся в спектакле, как ты понимаешь, неоднократно, там звучало так: merdre ! И очень смачно произносилось, до последней Е. Мне понравилась такая находка.

Date: 2007-11-20 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] fiafia.livejournal.com
Ну так это согласно тексту! Я пьесу не читала, но уж какое там первое ключевое слово знаю - не будь я Maud Cambronne!!! :о))

Date: 2007-11-19 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] origa.livejournal.com
Да уж... Вспомнила рассказ года два назад про т.наз. "исполнение симфонии" с соответствующим названием Лондонским симфоническим оркестром: 4 часа или что-то вроде того ПОЛНОЙ ТИШИНЫ при сидящем на сцене оркестре...

Человеческая глупость и претенциозность не знает границ...

Date: 2007-11-20 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] escucha-mi.livejournal.com
Калягинская версия http://zviaguin.com/index.php?flv=Korol.Ubyu.rip.by.mikloeff.flv

Date: 2007-11-20 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] lokidor.livejournal.com
Ух ты! Спасибо! Интересно сравнить!
Page generated Jul. 29th, 2025 11:38 am
Powered by Dreamwidth Studios